Ernährung Grundlagen

von bogenundpfeile.de

Tipps & Tricks, Ratgeber und Kaufberater für den Bogensport

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Auf dieser Seite sind allgemeine Begriffe der Ernährung und die prinzipiellen Zusammenhänge beschrieben. Allgemein sollte der Sportler auf die Ernährung achten und sich gesund ernähren. Die Nahrung besteht aus verschiedenen Substanzen, so z. B. Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe (etc.). Hier werden die verschiedenen Substanzen in Gruppen unterschieden und die Bedeutung für den menschlichen Körper im Hinblick auf den Schießsport ausgeführt. Nur ein optimal ernährter Bogenschütze kann auch ein optimales Ergebnis erreichen. Auf dieser Seite ist das Basiswissen für die Nährstoffe erläutert.

Die Nahrung des Menschen

Die Nahrung des Menschen wird grob in den Kategorien Nährstoffe und Vitalstoffe unterschieden.

Die Nährstoffe sind Kalorienträger, hierzu gehören die Proteine (Eiweiße), Fette und Kohlehydrate. Die Vitalstoffe sind Info-Träger ohne Energiegewinn für den Körper. Hierzu zählen Vitamine, Mineralstoffe/Spurenelemente, Wasser und Ballaststoffe.

Für die ideale Ernährung kommt es vor allem auf das richtige Verhältnis der verschiedenen Komponenten an. Der Sportler muss auch auf den richtigen Zeitpunkt für die Nahrungsaufnahme achten. Essen während des Sports ist beim Bogenschießen nicht günstig und von großem Nachteil.

Die Proteine

Die Proteine werden in die tierischen und pflanzlichen Proteine unterschieden. Die tierischen Proteine werden über Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte aufgenommen, die pflanzlichen über Getreide, Gemüse, Obst, Soja, Mais und Reis (usw.) aufgenommen.

Die Proteine (Eiweiße) sind verantwortlich für den Bau und Erhalt von Zell- und Gewebesubstanz, insbesondere für den Muskelaufbau. Bei sportlicher Betätigung, die zu Muskelwachstum führen soll, muss die Ernährung proteinreich sein. Das Verhältnis zwischen tierischen und pflanzlichen Proteinen soll dabei im Idealfall 50:50 betragen.

1g Eiweiß entspricht 4kcal / 16 kJ.

Die Fette

Die Fette werden ebenfalls in tierische und pflanzliche Fette unterschieden. Die tierischen Fette sind wichtige Transportträger für die tierischen Vitamine. Zudem dient das Fett als Energiespeicher, jedoch ist die Fettverbrennung für die sportliche Aktivität (Leistung) nicht geeignet, da der Körper bei der Fettverbrennung den doppelten Sauerstoffverbrauch hat. Umso wichtiger ist für das Bogenschießen das Ausdauertraining, das die Bogenschützen so häufig und so gerne vernachlässigen.

Die tierischen Fette kommen in Butter, Eier, Speck, Wurst und Käse vor. Die pflanzlichen Fette sind in Keimöl, Olivenöl, kaltgepressten Nüssen usw. enthalten. Die Aufnahme von tierischen Fetten ist eher von Nachteil, es sind die pflanzlichen Fette zu bevorzugen. Der Körper produziert die notwendigen tierischen Fette selber, so dass eine Fettaufnahme aus tierischen Fetten NICHT notwendig ist.

Der ideale Fettanteil an der Nahrung beträgt 30%. Er sollte auch bei Diäten auf keinen Fall niedriger sein!

1g Fett entspricht 9kcal / 36kJ.

Die Kohlehydrate

Die Kohlehydrate sind die wichtigsten Energiespender für das Gehirn und die Muskulatur. Die Kohlehydrate werden in Form von Glukose (Zucker) im Körper gespeichert und reichen bei einem Marathonlauf für die ersten 27 km. Danach stellt der Körper auf die vollständige Fettverbrennung um. Der Bogenschütze möchte seinen Wettkampf komplett mit Kohlehydrate durchführen.

Die Kohlehydrate sind für den Bogenschützen sehr wichtig, da ausreichend Kohlehydrate für die Konzentration und für die gleichmäßige Energiezufuhr notwendig sind. Der Spitzenathlet sollte Vollkornprodukte bevorzugen.

Kohlehydrate werden in Einfachzucker und Mehrfachzucker unterschieden. Kohlehydrate mit Einfachzucker kommen im Zucker, Traubenzucker, Weißmehl, Stärke, Kuchen, Süßigkeiten, etc. vor. Der Einfachzucker ist für alle Schießsportarten vom großem Nachteil, da die Energiezufuhr kurzfristig und schnell erfolgt. Danach fällt der Sportler in ein tiefes Tal, das Ergebnis ist auf der Zielauflage sofort messbar. Ideal für den Bogenschützen sind Kohlehydrate, die aus Früchten, Gemüse, Vollkornprodukten, Brot, etc. gewonnen werden. Diese müssen jedoch erhebliche Zeit vor dem Wettkampf eingenommen werden, da die Verarbeitung im Ruhezustand über Nacht vom Körper vorgenommen wird.

Die optimale Nährstoffrelation

Die Nährstoffe werden optimal in folgendem Verhältnis vom Körper benötigt:

Kohlehydrate 50%, Fette 35 %, Protein 15 %